Beberapa Tips Menentukan Catering Pernikahan Dengan Tepat

Perihal menu catering pernikahan merupakan hal yang sangat penting selain urusan busana pengantin, dekorasi pelaminan, souverni pernikahan, foto pernikahan, dan lain-lain. Tentu akan menjadi ‘bencana’ sekiranya hidangan yang Anda sajikan untuk para tamu ternyata tidak sesuai yang diharapkan.

Bencana dalam hal catering pernikahan, diantaranya : rasanya biasa saja, jumlahnya tidak sesuai dengan jumlah tamu alias kurang, tampilannya kurang menarik, apalagi sampai makanan yang dihidangkan ternyata  berbau kurang sedap alias basi. Hal-hal tersebut pasti akan membuat malu kedua mempelai dan keluarga.

Pada saat mempersiapkan sebuah pesta pernikahan, pasangan yang hendak menikah harus benar-benar teliti dalam merancang anggaran catering. Selain Anda harus memperhitungkan besarnya biaya tersebut tergantung dari beberapa paket yang dipesan, jenis makanan, dan banyaknya variasi menu katering pernikahan tersebut.

Tujuan merencanakan anggaran catering pernikahan agar dana yang dikeluarkan sesuai dengan porsi makanan sesuai dengan jumlah tamu yang diundang, serta rasanya benar-benar pas sesuai yang diharapkan.

Supaya anda bisa terhindar dari musibah saat menyelengarakan resepsi pernikahan, di bawah ini kami berikan tips-tips dalam memilih katering pernikahan, di antaranya :

1.Pada umumnya dalam menyelnggarakan pesta pernikahan di hotel atau Gedung pertemuan , pihak hotel atau Gedung tersebut telah memiliki rekanan perusahaan catering yang profesionel dan berpengalaman.

Seandainya Anda tidak menggunakan jasa sebuah vendor catering yang menjadi rekanan hotel atau gedung, Anda harus melihat reputasi dan pengalaman perusahaan katering tersebut agar tidak terjadi hal yang tidak Anda inginkan.

2. Setiap perusahaan jasa katering biasanya pernikahan selalu menyediakan paket makanan yang isinya aneka ragam makanan dan minuman, termasuk makanan kecil,  minuman ringan, dessert, dan makanan gubuk (food stall). Untuk Anda yang tidak memiliki waktu lebih atau sibuk dengan pekerjaan kantor, paket semacam ini akan memudahkan Anda

Seandainya anda tidak cock dengan menu catering yang ditawarkan, anda dapat mengurani, atau mengganti menu makanan, juga bisa meminta tambahah dari paket catering pernikahan yang ditawarkan.

3. Diskusikan makanan apa saja yang Anda inginkan dan buat catatan secara detail bersama si pemilik jasa katering yang Anda pilih. SEhingga, pada Hari H vendor catering tidak mewujudkan paket makanan sesuai yang dijanjikan tanpa memberi tahu terlebih dahulu, Anda bisa complain dan meminta pertanggungjawaban dari vendor catering tersebut.

4. Supaya tidak kejadian pada saat resepsi pernikahan, Anda kehabisan menu makanan, sehingga tamu tidak kebagian makanan, maka pastikan Anda berhitung dengan benar. ika Anda menyebarkan sebanyak 400 undangan untuk acara pernikahan malam hari, berarti Anda harus menyediakan makanan untuk 800 porsi makanan untuk 800 orang tamu.

Untuk menu buffet ada baiknya 50% saja dari total porsi yakni 400 porsi makanan.

Sedangkan untuk menu gubuk (food stall), Anda kalikan 4 (bila acara digelar pada siang hari) atau kalikan 3 (jika acara digelar malam hari).Jadi total untuk menu gubukan adalah 400 x 3 = 1200 porsi makanan.  Dan dari 1200 porsi tersebut Anda bisa membagi menu gubukan menjadi beberapa bagian menu.

Ada pun untuk menu dessert yakni total porsi makanan dikurangi porsi menu buffet yakni sejumlah 400 porsi dessert.

5. Pilih sistem pesanan katering berdasarkan paket prasmanan, bukan berdasarkan jumlah piring dan gelas yang dipesan. Sekiranya menggunakan paket prasmanan yang dipersan, vendor catering pernikahan akan terus mengeluarkan gelas dan piring selama makanan tersaji. Untuk paket berdasarkan jumlah gelas dan piring pada umumnya dilakukan oleh calon pengantin yang melangsungkan pernikahan dengan sitting dinning table.

6. Jangan lupa untuk mencicipi menu makanan yang Anda pilih di beberapa perusahaan katering. Dari mencicipi makanan ini atau dengan istilah food tester, Anda bisa tahu vendor catering pernikahan mana yang cocok dengan maunya Anda. Lihat pula penampilan makanan, kesigapan pelayanan, kebersihan, dan sebagainya agar Anda tidak kecewa nantinya.

7. Ada sebuah ungkapan, daripada Anda hanya memilih 10 menu dengan total 100 porsi untuk 1 menu makanan, ada baiknya Anda bisa memilih 20 jenis menu untuk 50 porsi makanan. Jenis makanan dalam jumlah banyak justru akan membuat tamu merasa Anda memanjakan ‘lidah’ mereka dengan berbagai varian menu makanan

catering pernikahan murah

Zalla Catering Solusi Untuk Suksesnya Pernikahan Anda

Sejauh ini Zalla Catering & Wedding Organizer telah melayani dengan sukses para calon pengantin yang melangsungkan pernikahannya baik di Gedung atau di perumahan. Terutama dari sisi catering pernikahan kami telah mewujudkan menu makanan sesuai dengan yang diharapkan oleh para calon pengantin.

Catering pernikahan yang kami wujudkan tentunya adalah hasil diskusi dengan para calon pengantin baik dari jumlah tamu undangan, menu yang akan disajikan disesuaikan dengan anggaran pernikahan yang tersedia.

Paket Catering Pernikahan yang kami tawarkan beragam mulai dari yang sangat terjangkau untuk di perumahan hingga paket lux yang bisa disajikan di Gedung atau di hotel. Kami telah melayani catering pernikahan baik di Jakarta, Bekasi, Depok, Bogor, dan Tangerang.

Jadi buat Anda yang ingin melangsungkan pernikahannya beberapa bulan ke depan, silakan menghubungi kami, kita bisa duduk bersama, berdiskusi mengenai tema pernikahan, menu catering yang akan diwujudkan, serta biaya yang bisa Anda sediakan.

Buat kami kepuasan Anda selaku klien adalah spirit kami dalam melayani kesuksean para klien dalam mewujudkan sebuah pesta pernikahan yang akan menjadi moment terindah buat Anda.

Leave a Reply